留学生よろこびメシ!

海外からの留学生に喜ばれるお料理、食事制限のある生徒でも食べられるレシピを紹介します。

※この投稿は、カケハシ通信No.001号(PDF)にも掲載されています。


レシピ1 生揚げとしいたけの煮物(4人分、所要時間20分、日本料理)

【ベジタリアン、イスラム教・ヒンズー教対応】

「切って煮るだけ」レシピです。生揚げはボリュームもあり、植物性たんぱく質をとることができます。生揚げの袋についていた調理例を参考にしました。

材料

生揚げ(厚揚げ)…… 1枚
生しいたけ…… 4枚
梅干し(甘塩)…… 小6個
だし汁(昆布やしいたけなど植物性のもの)…… 160ml
砂糖…… 大さじ1
しょうゆ(アルコールが入っていないもの)…… 大さじ2

(1)生揚げを熱湯で1 分ほどゆでて取り出す。横半分・縦4つの8等分に切る。
(2)鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を煮立てる。
(3)生揚げ、しいたけ、梅干しを入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。


レシピ募集! 投稿先:[email protected]
架け橋生のなかには、宗教的な理由で豚肉・牛肉やアルコール入りの食材をとらない生徒がいます。食事制限がある留学生でも食べられるメニューの投稿をお待ちしています。


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